ミルクパン
昨日は久々にミルクパンを作りました
最近は豆乳しか常備しておらず
豆乳パンは作っていたのですが
姉の誕生日にパンをプレゼントしたかったので
ふわっふわの
牛乳を使ったミルクパンを作りました
豆乳と牛乳ではそんなに違いはなさそうですが
豆乳と牛乳以外は
全く同じレシピで作っても
意外に違いが出るのです
私の感じる意見としては
豆乳は
しっとりもっちりずっしり
牛乳は
しっとりふんわりかろやか
共通する部分はあるのですが
同じ量を食べても
豆乳パンの方はお腹にずっしりとたまる感じ
ふわっふわのパンが食べたいときは
やっぱりミルクパンを作ります
今回は姉の分と我が家の分で
2回分作りましたが
写真は我が家用のパンです
発酵がうまくいかなかったのか
膨らみがたりなかったですが
おいしかったです
ポコポコ達も喜んでくれました
こちらの写真は↓
以前作ったミルクパンです
膨らみ方が全然違う(笑)
アングルも違う(笑)
まぁ
それはいいとして・・・
張り切って2回分一気に作ったからか!?
わかりませんが
また首を痛めましたよ!!
わたし!!
たぶん寝違えただけ(笑)
湿布を貼って
懲りずにパン作りをしております(笑)
イーストの香りと
発酵してくれているという喜びと
発酵した後の生地のさわり心地の良さと
パンの焼ける匂いと
ポコポコ達の喜ぶ顔が目に浮かぶと
パン作り
なかなかやめられませんなぁ~
今日は何パンを作ろうかな?
つれづれなるポン子