からあげ作るぞー
ポン子隊長!不良から復活しました!
いやいや
間違い!
ポン子!体調不良から復活しました!
とってもやる気に満ち溢れています
今朝のポコ吉やポコポコ2号からの深い愛情と
他のみんなにも迷惑をかけたので
復活を早めます(笑)
夕飯はポコポコ達の大好物を作ろうと思います
からあげ(キャベツ添え)
ほうれん草と豆腐のお味噌汁
冷奴
にすることにしました
からあげは私も含め
みんな大好きなのですが
体のことを考えたら
揚げ物料理は
いくら好きでも月に1~3程度
回数が少ない分
みんなおいしいからあげを食べたいわけです!!
そうなると
ポン子のできることは・・・
からあげの人気レシピを作ってみたり
市販のからあげの素を使ってみたり
焼肉のたれを揉み込んで作ってみたり
試行錯誤した結果
ポコポコ達に1番好評なのがこちら↓
日本食研さんのから揚げ作り
市販のからあげの素(笑)
手づくりじゃないんか~い!?
と言いたい気持ちはわかりますが
このからあげの素はバカにできません!!
けっこうおいしいんです!!
しかも
たれと粉が分かれていて
下味のたれのおいしさはもちろんですが
たれに揉み込む時間がたったの30秒!!
手間いらず(^_^)v
粉は後付けなので
とってもサクッと揚がります
ポン子でも失敗知らずです(笑)
スーパーで見かけたら
ぜひお試しください(*^_^*)お口にあえばいいですが
そして
今日のメイン級がもう一品!
ほうれん草と豆腐のお味噌汁です
お味噌汁がメインなはずはないのですが
家では
ポコポコ達にも大人気のメニューでメインのようなものなんです(笑)
というのも
私なりにちょっとこだわりポイントがありまして(大したことではないですが)
ほうれん草はお味噌汁の鍋に入れて煮ません!
なぜなら触感や色を大事にしたいのです
少し 手間かもしれませんが
ほうれん草は下ゆでしたら
食べやすい大きさに切って
タッパーに入れ保存します
食卓に出すときに
お椀に保存しておいたほうれん草を入れ
温めた豆腐の入ったお味噌汁を
注ぎ食べるのです
そうすると
シャキシャキ触感はもちろんですが
色鮮やかな緑がとてもきれいで
見た目も触感も楽しめるお味噌汁になります
とても料理の上手なおばちゃんから教わった作り方です(*^_^*)
冬は寒締めほうれん草を使うのがおススメです
寒い地域で栽培されているほうれん草で
寒さを利用し甘く肉厚な葉が特徴です
このほうれん草を使ったお味噌汁は絶品ですよ
↑そうそうこれこれ
思い出したら
食べたくなっちゃったぁ・・・・・ポン子です(笑)
つれづれなるポン子