食への関心
朝から親子で会議中のひきこもりポン子です。
おはようございます。
今朝は
大葉がたくさんあったので
大葉と鶏ひき肉のつみれスープを作って食べました。
意外に好評でしたが
ポコポコ1号からはこんな提案がありました!!
【今回のつみれスープを更に栄養価を高くする食材を入れたらどうか?】
と!!
ポコポコ1号は特にそういうことに関心があり
どうしたらもっとよくなるか。
どうしたらもっとみんなが楽しめるか。
など
関心のあることは
常にそんなことを考えているように感じます。(私にはない感じ(笑))
いつの間にかポコポコ1号愛用の本を読みだし
大葉の香り成分ぺリラアルデヒドには殺菌・防腐作用があるらしく
トマトなどに含まれるリコピンと合わせてとるといいらしいよ!
トマト入れる??(笑)
などなど
様々な情報を提供してくれる1号!
それを聞いて
ポコポコ2~3号達も
じゃあこの食材は?
あの食材は?
あの組み合わせおいしかったよね?
など
次回のつみれスープ(バージョンアップ版)への
熱い熱い会議が開かれました(笑)
結果いくつか候補に挙がった食材を買ってきて
試してみることにしました!
けっこう楽しみ(*^_^*)
ポコポコ1号の料理に関しての愛用本がこちらです!
つれづれなるポン子