きのこの冷凍効果?
え??いつもと同じですけど?なにか?
おはようございます。
今日はちょっと外へ?用事があるけど、すぐにひきこもります主婦ポン子です。
今朝もバタバタとかわいいポコポコ達と旦那ポコ吉を送り出し
外出準備!
の前に…
少しだけひと休み(笑)
外出することを考えれば少し憂鬱ですが
嬉しいこともあったのでよしとしよう!
だって
私の作った今朝のなめこ汁
けっこうおいしくできたんですよ。
おみそ汁がおいしくできたことにこんなに喜びを感じる(*^_^*)
主婦の方々ならわかるかな?
すごく嬉しいことなんですよ
しかも今回は旦那ポコ吉から
おほめの言葉をいただいて
朝からポコポコしてます。(意味わかんない)
ほめられると
素直に嬉しいんです
わたし
でもね~
内心
いつもの作り方と何が違うのかわからんのです
まぁたぶん水の量だと思いますが!
なんせ
朝はバタバタしてるので
ねっ
だから二度と同じものは作れないんですよ(笑)
だれも見ないとは思いますが(笑)
↓
【本日のポン子流なめこ汁】
材料は
冷凍なめこ、豆腐、ねぎ
だし汁、みそ、料理酒
これだけです。
結局…普通のなめこ汁ね(笑)
まぁ、私のこだわりはキノコ類は
あえて冷凍してから使う!かな
みなさんも知ってるかと思いますが
きのこ類は冷凍するとうまみ成分が増えるらしく
しいたけなんかは冷凍すると
やわらかくなってポコポコ達が喜んで食べてくれるし
水で戻すとき出汁も出て
その出汁でみそ汁作るとなおおいしい!(干ししいたけ風に使える感じ)
何より日持ちするんですよ
愛しのきのこちゃんたちが!!!
まぁそんなわけで
いやっどんなわけよ
って聞こえてきましたが!
今日もかわいいポコポコ達とポコ吉のために
なめこちゃんを買ってきて冷凍しようっと
あっ
しいたけも!!
あとは…
これも!!※こちらは冷凍いたしません
つれづれなるポン子