お菓子作りは正確に!?
昨日はパウンドケーキとパン作りをしました
しかも
1号さんとね
数年前までは
料理のお手伝いを
率先してやってくれていた1号さん
最近では
忙しくなってきたこともあってか!?
なかなか
そういう時間をもてなくなりました
そんな中の昨日のお菓子作り
1号さん手づくりのエプロンをして
作り始めました
まずは
材料をそろえて
レシピ通りの分量を量るのですが
バターが1g足りなかったのですよ
まぁ前回のお菓子作りで
私は
バターが少ないことなど知っていたのですがね(笑)
で!
まぁバターが1g足りないことは
それほど問題ではない(笑)
と言ったわけですよ
すると
1号さんは
ものすごーく冷たい顔をして
「これ、量っている意味あるの?」
というわけですよ
確かにそうだけどさ
足りないなりに作るのよ
家庭料理!?なんだからね
アハハハハーーー
となるわけですよ
もちろん
分量通り材料があるときは
きっちり分量通りで作っていますよ
と付け加えてね
で!
その後も
生地がきめ細かくしっとりするためには
卵とバターが分離しないように
混ぜていこうね
と言って
はりきって混ぜていたら
「ねぇ、そんなに早く混ぜる必要あるの?」
ないかもね・・・(笑)
で
1号さんにバトンタッチして
混ぜてもらっていたのですがね
「ねぇお母さん、分離しないように!分離しないように!とさっきから言っているけど、分離していないよ(笑)」
って言われるし(笑)
めがねをかけていない私には
分離しているようにしか見えていなかったのですよ(笑)
というようなやり取りをしながらも
焼き上がりましたよ
しかも
最高においしい!!
パウンドケーキがね!!
しっとりしていて
周りはサクホロで
私が一人で作るよりも
断然おいしかったのですよ!!
なんで!?
まぁいいや
パンも発酵具合がとても良く
1号さんの正確さがいいのか!?
理由はわかりませんが
完成したおいしいパウンドケーキを食べて
家族みんなが
楽しいおいしい時間を過ごせました
さぁ
掃除開始!!
syounagonさんコメントありがとうございます(^O^)
つれづれなるポン子