塩だったのかぁ・・・
髪を切ったことに全く気付かれませんでした
通り過ぎては何度も振り向く
気が付いてアピールがしつこいポン子です(笑)
そんなことは
どうでもよくて
今日は
ポコポコ達に必要な物の買い出しです
その中でも
絶対忘れてはいけないものは1号のブリーフ
Sサイズ(かゆくならない生地)
いつも買い物に行くと
買わなければいけないものを
買わないで帰ってくることが多いのです
メモをとっても
成功するのは5回中3回程度
いつも一緒に買い物に行ってくれる
2号に注意されていることです
他のものに気が散り
メモのことすら忘れてしまうので
同じことを繰り返すのです
それより
なんだか最近
ひきこもりしていないかも!!
ポン子!
一歩ずつ前進してるんじゃないのかい?
いやいや
外に出るようにはなったけど
人とは関わっていないんですよねポン子さん
はいはい
そうです
まだまだひきこもり中です
いいんです
話は変わりますが
今朝の目玉焼きを食べていて思ったのですが
半熟や固焼きといった焼き加減もそうですが
ポコ吉やポコポコ達はいったいどんな味付けがお好みなんだろう?
と今更ながら思ったわけです
私は昔から塩コショウで
たまに
ブルドック中濃ソース(祖母の味)
なのでいつの日からか
私が当たり前としている
塩コショウ味で食卓へ出していました
みんなに好みを聞いてみると・・・
旦那ポコ吉は塩!
昔からそうだったようです
ただ塩コショウでもおいしいからOKとのことですが
君の優しさに甘えてばかりはいられないよ
すまんよポコ吉
これからは塩でご提供させていただきます
そして
ポコポコ達は塩コショウでした
当たり前です!
なぜなら私がいつも塩コショウで提供しているからです(笑)
今度色々と試してあげるのもありかなと思っています
醤油や出汁醤油もおいしいですが
マヨネーズやケチャップという人も聞いたことがあります
カロリーがちょっと気になるところですが(・_・;)
地域や家庭によって味付けに特徴がでる料理ってありますよね
卵焼きは
塩味、砂糖を入れた甘めの味、出汁まき卵、醤油をきかせた味など
わが家はほんのり甘めの出汁まき風(旦那ポコ吉のおばあちゃんの味に近づけました)
納豆は
たれ、醤油、出汁醤油、砂糖、塩、こしょう味など
ポン子はたれとほんの少しのお砂糖
あとは
餃子のたれなんかも個性が出ますよね
ポン子は酢こしょう
マツコの知らない世界という番組で
餃子特集をしていた時に知ってから
ずっと変わらず酢こしょうです
うまい!!
他の人の食べ方って
驚くお味のときもあるけど
まけじと試し続けてみたら
けっこうおいしいじゃないのー!
て思うこともたくさんあります
ポコポコ達は
一度でいいから
ジャイアンシチューを食べてみたいとおっしゃるので(本気で)
今度一緒に作ってみようかしら
なんてね
食材がもったいないからやめときます
つれづれなるポン子